专注零基础瑜伽教练培训考证+推荐就业




瑜伽培训知识-瑜伽和宗教的亲密关系

Time:2021-09-20 Author:禅逸瑜伽学院

经常有学员问瑜伽培训老师:瑜伽是不是宗教?瑜伽和佛教有什么关系?冥想和坐禅有什么区别?禅逸瑜伽教练培训资深老师为大家讲解下瑜伽的文化和宗教的关系,让大家好好了解瑜伽的神秘故事。

瑜伽不是宗教,(我们知道宗教都有膜拜的对象,如佛教释迦摩尼,基督教的耶稣、伊斯兰教的真主,瑜伽没有,修炼瑜伽只需要相信自己就行,你就是你自己的上帝,自己的救世主),它是一种自我修行的方法。但是瑜伽在起源以及长期发展过程中,始终伴随着印度文化(诗歌绘画)、哲学、宗教、社会的发展和进步,因此在它的理论哲学方法中不免带有宗教的影子。但是瑜伽的修行方法是具体的、可操作的,不分种族、宗教信仰、不分男女老少。在现代印度,修炼瑜伽的名人比比且是,印度民族英雄,圣雄甘地,前印度总理尼赫鲁等。甘地是个严格的瑜伽修行者,他所奉行的非暴力,就是瑜伽八之分法,就是瑜伽精神和思想的具体体现。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

从广义上讲,瑜伽是哲学;从狭义上讲,瑜伽是一种身体和精神结合的运动方式。修炼瑜伽可以增进身体和精神方面的健康。达到身体健康,内心幸福,精神品质高贵愉悦。

佛教的产生与瑜伽密不可分。公元前6—前5世纪,新兴的佛教充分吸收瑜伽术作为其宗教修行的法门,后来佛教大乘和密宗都强调和发展了瑜伽的修行法。直至今天,静坐冥想这一传统瑜伽的行法,仍然是佛教徒日常修行最得力的方法之一。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

瑜伽的历史比佛教的创立时间远久的多,佛教的许多哲学指导思想、哲学基础都来源于瑜伽,瑜伽思想不仅影响了佛教,还影响了印度地区许多其他宗教,如婆罗门教、印度教还是耆那教,这些教不论在教义上还是修行的方法和途径上,都没有超出大全瑜伽的理论范畴。瑜伽哲学理论在印度六大古典宗教哲学理论中占有及重要的地位。现今,瑜伽仍然是印度六大正统哲学体系之一(弥曼差、瑜伽、数论、胜论、正理论、吠檀多)。

据佛教史记载,佛教释迦牟尼早在出家前就曾于数论派大师处习练瑜伽(禅定),传说其最终悟道成佛,是在菩提树下结跏趺入定,进入瑜伽的最高境界。觉悟成佛后,释迦牟尼开始传播佛教。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

1、瑜伽培训知识:瑜伽哲学中的“神”思想

在瑜伽哲学里,瑜伽行者所寻求的并不是神,或与神的合一。自在天并不是宇宙的创造者或维持者,或主持赏罚者,而只不过是几种供灵魂默想的对象之一,借之以达到注意力的集中与明悟。

坦白说,心灵与身体的分开才是目标之所在。据瑜伽的理论,把精神的一切物质障碍移去,将带给精神超自然的了悟与能力。若灵魂已除净了身体的占有与牵连,它将不是与神合一,它将是神本身。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

因为神恰好是那种潜隐的精神的基础,那无我与非物质的灵魂,也就是在一切感觉的沾惹都消除之后所余留下来的。灵魂尽量地脱离于物质环境的囹圄,相当于灵魂纯净的程度,它本身就变成了神,行使着神的智慧与力量。在这里,宗教魔法的基础又出现了,它几乎侵犯了宗教的根本精神,那种对于超人类的力量的崇敬。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

2、瑜伽培训知识:瑜伽行者苦修“行乐”
《奥义书》时代,瑜伽是指纯粹的神秘主义,是一种实现灵魂与上帝合二为一的企图。行者一词,有时候被用来指瑜伽僧,原为阿拉伯文,意为“贫困者”,原来仅适用于誓言坚守贫穷的回教教团之成员。

但很多的瑜伽行者不过是些乞丐,他们实行苦修是希望得到黄金,这种希望,有人或许以为是西方人所专有的,又或者他们的苦修是由于具有那种单纯之要求主义的人类饥渴。 禁欲主义是与多欲相应的,至多也不过是控制情欲的企图而已,但是这种企图本身近乎是一种被虐待狂的情欲表现,苦修者对于他的苦痛感到一种几乎是色情的喜悦。

印度神话中也曾讲到在古代有7个智者,借着苦修默想而获得了关于一切事物的完全知识。在印度历史的较后时期,瑜伽由于魔法的行使而堕落了,在这个教派的思想里奇迹的力量比了悟的宁静更有分量。瑜伽行者深信借着瑜伽他将可以麻醉并控制身体的任何部分,只要他把注意力集中于这个部分便可。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

他将能够随意使自己隐身,或使他的身体无法移动,或一下子从地面任何地方消失,或愿意活多久便多久,或知道过去、未来以及最遥远的星空。心存怀疑者必须承认这一切是没有什么不可能的,蠢笨的人会想出许多假想,使哲学家无从批驳,甚至哲学家们也常常参加他们的游戏。绝食与禁欲会产生喜悦和幻觉,注意力集中会使人局部或全身感觉不到痛苦。在未知的心灵之中究竟藏有何等的精力与能力是很难讲清的。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

3、瑜伽培训知识:婆罗门

婆罗门僧侣聪明地避免了这类事情,并且劝告他们的信徒去忠实地履行日常职责,以求圣性。为表明这个目的,艾略特拿叔本华的一段话来作比较,“在有突然的原因或倾向使我们突然超出了意志之流时,注意力便不再注于意志的动机,而了解事物并不及于其与意志的关系,于是可以非主观地、纯粹客观地观察它们,完全地沉浸于它们的观念,而不把它们当做动机。”

于是忽然地,我们一直在觅求的宁静,它在我们原来的欲望之路上一直在逃避着我们,现在自动地来临了,而且安然地和我们共处。率直的迪布瓦把他们描述为“游荡之辈”。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

从瑜伽一步跨到弥曼差派,是从最有名的跨到最不出名的,也是婆罗门六派哲学中最不重要的一派。好像瑜伽只为魔法与神秘主义而非哲学,此一系统与其说是哲学不如说是宗教,它是正统教派针对哲学家们亵渎理论的反击。

作为正统教派的捍卫者阇弥尼,反对迦毗罗一面承认《吠陀经》的权威同时又轻忽它的倾向。阇弥尼认为人的心灵异常地微弱,不足以解决形而上学与神学的问题。理性是一个荡妇,它迎合任何欲望,它所给予我们的不是“科学”和“真理”,而仅是我们经过自我辟解的情欲与骄傲。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

4、瑜伽培训知识:商羯罗与《奥义书》

通往智慧与宁静之路不在于错综复杂的逻辑,而在于谦逊地接受传说与谦卑地遵行经文中规定的仪式。为此,也有一句话可以应用:汝乃愚人也。吠檀多派一字的原意是《吠陀经》之末,也就是指《奥义书》。

今天在印度这个字被用来指一个哲学体系,它的目的是要给《奥义书》的基本理论加上逻辑的构造与逻辑的支持。这种基本理论也就是印度思想中到处都有的机体论,就是梵我一如。这种印度哲学中最为人广泛接受的体系,最早见于跋达罗衍那的《吠檀多经》(约公元前200年)。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

包括555句经文,其中第一句便揭出了宗旨:“今且立愿亲近梵天。”几乎1 000年后乔荼波陀为这些经作了注解,然后把这个体系的奥秘教给了哥宾达;哥宾达教给了商羯罗;商羯罗撰写了吠檀多派注解中最有名的一部,于是使自己成为印度最伟大的哲学家。

在他短短32年的一生中,商羯罗的修养使他得以集贤与圣者、智慧与仁慈于一身,这是印度所能孕育之最高贵典型的特色。

他出生于马拉巴的婆罗门种姓南布迪里族家庭,他摒弃世间的荣华富贵,在青年时期便做了世界的弃绝者,朴素无华地崇拜着印度教万神殿里的众多神明,然而又以神秘主义的方式沉浸于一个无所不包的梵天的意象之中。 

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

他认为最深刻的宗教与最深刻的哲学都见之于《奥义书》。他可以原宥百姓们的多神教,但不能原宥数论派哲学的无神论与佛陀的不可知论。他以南方代表的身份到了北方,在贝拿勒斯大学获得了普遍的赞誉,校方把最高的荣誉颁给他,并且让他带了一批门徒到印度各地的辩论场,去为婆罗门教辩护。

大概在贝拿勒斯他写就了有名的《奥义书》注释以及《薄伽梵歌》。他以宗教的热忱与学术的缜密攻击印度的异端者,恢复了婆罗门教的思想领导地位,这地位经过佛陀和迦毗罗的败坏本已经丧失了。追求神和灵的瑜伽和宗教一样,都有自己的哲学体系。

瑜伽培训-禅逸瑜伽学院

所以瑜伽只是生活方式,不是宗教信仰;瑜伽的历史与印度历史一样长,就像中国的易经一个意思。

中国夏商周就有易经占卜了,你要是问谁最先创造的,那只有没法证实的神话传说。瑜伽也是这样,印度人会说,是大梵天神创造了梵文,湿婆神创造了世界。湿婆神发现人类身体和心灵越来越堕落,发明瑜伽使人类与神合二为一。瑜伽意译就是“相应”的意思,与神相应程度越来越深,达到百分百时自己就成为神。瑜伽是有道统传承的,比如师父是磁铁,弟子是普通铁,弟子在日积月累的熏染下也变成磁铁。如果只剩下干巴巴的语言文字,磁性没有了,这个道统就失传了。

专业瑜伽培训课程详细了解,收藏禅逸瑜伽官网www.cyyjxy.com,欢迎咨询!

电话咨询
VR全景
APP下载
微信
X

截屏,微信识别二维码

微信号:18729303269

(点击微信号复制,添加好友)

微信号已复制,请打开微信添加好友!